Camshaft Position Sensor

Om mau tanya, nambah ilmu nih saya…
CMP itu camshaft position sensor ya?
Letaknya di sebelah mana?
Beli sensornya dimana kalau selain bengkel resmi? Di banceuy ada ngga?
Kindest Regards,
Andriy (oreio)

betul CMP = camshaft position sensor letaknya dibelakang, blok mesin sisi kiri (yg ada aki). Buka aja jok sebelah kiri terus diurut blok mesin kebelakang nanti akan ketemu kabel nempel di sensor nah itu CMP.
Beli sensor yg murah di esa motor banceuy lumayan om bedanya kalau di njs kan tambah  ppn kalau di esa motor tidak ditambah ppn

CMP sensor itu dalemnya mekanis om, kalau sudah rusak lampu cek engine nyala dan mesin tiba tiba batuk lalu mati sendiri. Karena mekanis sensor ini melemah seiring waktu kalau sudah lemah cirinya bensin boros, ujung pipa kenalpot bagian belakang ada jelaga hitam. makin banyak jelaganya makin rusak sensornya kalau sudah bener bener rusak hitam banget om.
Dari semua sensor suzuki every cmp sensor ini yg paling cepet rusak dan harus ganti, biasanya diganti 1 set dgn pasanganya (ckp sensor) harganya sama. CMP lbh sering rusak dibanding CKP, bengkelpun tidak bisa menentukan mana yg rusak krn scan code keduanya sama. Jadi bila cek engine nyala biasanya bengkel rekomendasi cmp ganti dulu, kalau masih nyala baru disuru ganti ckp sensor.

Selain kedua sensor itu o2 sensor juga bisa rusak yg menyebabkan bensin boros apalagi yg pakai premium krn premium sebenernya msh ada timbal tp sedikit. O2 sensor every mahal harganya hampir 1 jt, solusinya ganti pakew apv arena sekitar 300rban

Regards,

Daniel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: